10 octobre 2007

mousse au chocolat légère ... légère

Quand je trouve mon ENORME paquet de chocolat Valrhona, je culpablise. A ces moments, j'évite la proximité de la balance. Jusqu'à cette découverte extraordinaire. Légère ...Légère... Alors, pas question de se priver et surtout, une petite touche perso en bonne accro à la fève magique. pour 4 personnes : 400 g de tofu soyeux 100 g de chocolat noir (Guanaja de Valrhona à 70% de cacao) 1/2 fève tonka 2 c. à soupe de sucre roux pépites de caramel Faire fondre le chocolat au bain marie, puis laisser tempérer.... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

salade automnale au chou blanc

J'ai l'habitude de faire des repas composée d'une entrée et d'un plat. On m'a déjà fait remarqué que ce n'est pas indispensable, mais je garde cette manie. Je ne suis pas satisfaite, si jen n'ai pas quelque chose à servir avant le plat de résistance. Et puis, comment je ferais pour servir 5 fruits et légumes par jour !!! Alors, je fouine pour trouver des idées de crudités. Souvent j'ai honte d'avouer que j'adore certaines salades servies dans les cafétérias. Alors, je culpablise et je tente de trouver la version maison, saine et... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Verrines apéro

Une petite invitation propice à quelques innovations. J'aurais pu préparer un gratin de cardes (clin d'oeil à l'invité-é) mais j'ai préféré taper dans d'autres légumes ... J'inaugure mon livre-cadeau "verrines" avec une idée du sud. Une fois les ingrédients dans la tête, je fais comme d'habiture, à ma façon. Parce que l'aubergine, j'ai enfin trouvé ma manière de la cuire. Je l'ai longtemps négligée car je n'aimais pas la faire dégorger et encore moins la griller dans l'huile. Puis, j'ai eu l'idée de la faire pré-cuire... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

pommes caramélisées à la mousse carambar

Il arrive que je sois septique quand je vois le résultat de mes essais. En découvrant mon assiette, je suis critique, pensant déjà aux améliorations. Mais pour une fois je n'ai rien à redire. Sans doute parce que je suis complètement accro au caramel mais pas seulement. Jugez plutôt. Depuis le temps que je lorgnais les carambars en me demandant comment les accomoder. Alors, j'ai fait fumer ma p'tite tête et j'ai imaginé des pommes caramélisées et une mousse au caramel. Mais voilà : en musardant sur vos blogs, j'ai réalisé que je... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

marmitte de coing façon tajine

Le coing finit généralement en gelée et ce n'est pas par défaut. C'est une de mes confitures préférées. J'en garde généralement un pour mettre dans une compote de pomme. Mais, cette saison, j'ai mis de côté quelques spécimens pour Lavande. Depuis que j'ai craqué pour ce rôti de porc, j'aime bien l'associer à une préparation au miel. Mais dans mon auvergne préférée, difficile de trouver du miel de lavande. Alors j'ai décidé de changer d'idée et voilà le résultat. L'acidité dépend largement de la qualité des coings. Ceux... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

gouère au potimarron

Même pas de faute d'orthographe : il s'agit bien de gouère. J'ai sans doute toujours été gourmande. Mes plus anciens souvenirs sont souvent liés au repas. Ma grand-mère qui venait me chercher à l'école avec un pain au chocolat, la grand-tante qui préparait une mousse au chocolat à se damner et ... Lors des repas de famille, j'étais souvent la plus jeune et sans camarade pour m'amuser. Pourtant il est deux endroits ou j'adorais aller passer le dimanche : le premier parce que la maison contenait un piano et je passais la journée à... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

veau à la grecque et purée aux olives

J'ai retrouvé avec plaisir un bout de papier. Avec une recette, Que j'aime préparer, Et surtout qui me rappelle son auteur. Depuis le temps que je me passionne pour la cuisine, cela finit par se savoir. Probablement que je bassine certains avec mon blog et mes recettes. Mais je suis une mordue incurable et je n'ai pas envie de me soigner. Alors, même au bureau, il n'est pas rare que la conversation vienne sur mon sujet de prédilection.  Quelquefois même, ils sont mes cobayes.Et parfois, c'est l'occasion d'échanger des... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

soupe courgettes qui rient

Je me suis absentée quelques jours et je retrouve mon blog abandonné à lui même sans nouveauté. De plus, j'ai ramené un souvenir de la capitale : un bon gros rhume. Du coup, pas facile de cuisiner. En dehors de la petite baisse de forme, je n'ai plus le goût : pas le plaisir de cuisiner, non, plus d'odorat. Et cela manque terriblement devant les fourneaux. Mais, pour faire vivre ce blog, je mijote une recette grâce au souvenir que j'en ai. C'est lundi que j'en ai eu l'idée : une petite soupe à congeler que ma fifille pourra... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Scones aux fruits secs

Il a suffit que je trouve au supermarché un sachet de cranberries pour être prise d'une subite envie de scones. Idéal pour le petit déjeuner. 500 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de sucre en poudre. 60 g de beurre ramolli 100 g d'un mélange raisins secs - cranberries. 4 figues sèches coupées en petits morceaux 1 oeuf 15 cl de lait ribot. sel Dans une terrine, melanger la farine, le sel, la levure et les fruits. Ajouter le beurre et mélanger à la main jusqu'à obtenir de gros... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

boulettes surprise

Cette recette là doit bien trainer dans mon fouillis depuis plus de 15 ans. C'est bien sûr pour surprendre les enfants que je l'ai réalisée mais même grands, je continue de la préparer à cette saison. Préparation: 20 minutes + 30 mn au froid Cuisson: 5 minutes POUR 4 PERSONNES 400 g de steak haché, 2 œufs, 1 œuf dur, 1/2 cuillerée à café de noix de muscade râpée, 1 citron, 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de chapelure, 1 verre d'huile, 1 grappe... [Lire la suite]
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