Fricassée de poulet figues et fèves
Nous sommes en Auvergne! Et pourtant les figues sont courantes et pour avoir gouté celles d'un collègue, souvent délicieuses et sucrées.
J'avais quelques apréhension à planter un figuier et j'ai pris beaucoup de soin à le protéger de nos hivers rigoureux. Et je n'ai pas été déçue.
Depuis, je pense "cuisine au figues" et les idées ne manquent pas.
pour 4 personnes :
4 filets de poulet
300 g de figues
450 g de fèves (surgelées extra-fines de mon Pi...d préféré)
6 tomates
ail
gingembre
cumin en poudre
paprika en poudre
safran
Laver, peler et épépinner les tomates et les couper en quartiers.
Couper le poulet en petits morceaux. Melanger 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'ail haché, 1 c. à café de gingembre en poudre (ou mieux 1 c. à soupe de gingembre coupé, 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de paprika et 1 dose de safran en poudre. Enduire la viande de ce mélange et faire dorer doucement dans une sauteuse .
Ajouter les figues lavées et coupées en quartiers et laisser fondre quelques instants. Ajouter encore les quartiers de tomates. Ajouter 2 verres d'eau, saler, poivrer et couvrir. Laisser cuire 30 minutes à feu doux. Ajouter les féves surgelées et cuire encore 15 minutes.
Au moment de servir, on peut décorer de coriandre hachée.
Tout à fait délicieux et il ne reste plus à trouver que 3 fruits et légumes pour terminer la journée !!!