Quand ma coupine vient me voir, c'est la fête. Sauf que ma coupine, elle aime pas les desserts. Enfin, presque tous les desserts. Il en est un qui a ses faveurs de Normande d'adoption : la tarte normande.

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J'ai eu maintes fois l'occasion d'en gouter achetées chez le patissier. Je savais donc ce qui lui plaisait.

Lors de sa viste le week-end dernier, je savais donc ce que serait le dessert.

C'est en feuilletant ma nouvelle bible que j'ai été surprise de trouver La tarte Alsacienne avec la mention "appelée parfois tarte normande". Je n'ai pas l'intention de créer la polémique et j'ai donc préparé une tarte aux pommes à la crème prise ...

pour une tarte pour 8 personnes :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre

  • sel

  • 6 pommes canada moyennes

  • 3 oeufs

  • 50 g de sucre en poudre

  • 20 cl de lait

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

Préparer une pâte brisée :

Dans le bol du robot, verser la farine et déposer le beurre ramolli. Faire tourner pour mélanger puis verser un verre d'eau en mince filet. Dès que la pâte commence de former une boule, arrêter le robot. Sortir le paton et le reserver au frais , couvert d'un film, une heure au moins.

Faire préchauffer le four à 180°.

Toujours dans le robot nettoyé, casser 2 oeufs plus 1 jaune. Ajouter le sucre et faire tourner pour obtenir une crème. Rajouter la crème et le lait, les graines d'une demi gousse de vanille et remettr en marche.

Sortir la pâte et l'étaler en disque. Garnir un moule à tarte de 28 cm, beurré et fariné

Eplucher les pommes au dernier moment et les couper en gros quartiers. Disposer sur le fond de tarte en rosace.

Verser l'appareil à crème sur les pommes.

Enfourner pour 45 minutes.

Sortir et débarrasser sur une grille. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre

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Elle sera excellente tiède, mais froide, elle n'a pas eu plus de répit.