Noël, c'est le seul moment de l'année ou j'en prépare. Je n'imagine pas le petit déjeuner du matin de Noël sans lemon curd. Jusque là je présentais systématiquement un stollen que dont personne ne raffole, sauf moi, et invariablement, je le termine toute seule. Avec la lemon curd, chacun la tartine au choix et c'est une valeur sûre.

Mon pot est prêt depuis une quinzaine, conservé au frais. Mais il ne se conservera plus très longtemps.

Comme souvent, j'ai fait confiance, les yeux fermés à la recette de Pascale. De tout façon, je n'ai jamais pu retrouver ma recette, un petit bout de papier que je traîne depuis 15 ans. Mais ce choix s'avère excellent.

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Pour un pot de confiture de 500 g et un petit :

  • 1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons non traités)

  • le zeste de 2 citrons

  • 150 g de sucre

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 100 g de beurre

Laver les citrons.

Prélever le zeste des 2 citrons. (pour moi, c'est l'occasion de sortir mon extraordinaire râpe Microplane). Passer les citrons à la centrifugeuse, (plus une goutte ne manque) sinon presser les fruits.

Dans un grand bol, mettre le jus de citron, le zeste, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Préparer un bain-marie en faisant chauffer de l’eau dans une casserole.

Poser le bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau.

Laisser tiédir et fouetter le mélange en ajoutant les jaunes d'oeuf un à un. Laisser épaissir. Cette opération prend à peu près 15 minutes. Continuer de fouetter surtout vers la fin de cuisson.

Verser alors le mélange dans un pot en verre.

Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur.

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Au petit déjeuner,, en ce moment, je trouve que cela rend les tartines plus légères et digestes. S'il y avait besoin , bien sûr ;o)) !!!