THE Gâteau au yaourt
Toujours pour
LES GÂTEAUX DU MERCREDI
Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais publié ma spécialité.
Un truc original ... rarissime ... et jamais vu sur la toile :
LE GÂTEAU AU YAOURT
En fait, c'est mon gâteau préféré. Pour plusieurs raisons que vous devez pratiquer. Avec des ingrédients plus que classiques et en 45 minutes chrono, il est sur la table et plaît à tout le monde.
C'est LE gâteau que je réserve au petits déjeuners de fête et aux brunchs. Il fait partie de mes classiques parce que ce doit être le premier gâteau que j'ai préparé quand j'étais petite et que je n'ai jamais changé une virgule à ma recette. C'est même moi qui l'avais écrite sur le cahier de recettes de ma maman : c'est dire l'importance de la chose.
Je serais presque à me vanter d'être la championne de ce sport là ;o)). C'est vrai que les miens sont toujours les plus gros, les plus moelleux. Mais en matière de comparaison il n'y a que les membres de la famille. La concurrence n'est donc pas féroce. Mais j'ai toujours un franc succès lorsque j'en prépare un et c'est déjà bien.
On ne manque pas de blaguer sur l'allure, la forme, la taille dès que quelqu'un en fait un. C'est une sorte de concours et les coups bas ne manquent pas.
C'est chaque fois la même chose quand ma maman sort le sien du four. J'éclate de rire en lui demandant si elle a diminué les proportions par deux. Tout un chacun ne peut pas avoir ma réussite !!!! La pôôôvre. A sa décharge, à partir de la recette de base, elle fait un marbré. J'ai beau jeu après de lui dire qu'il n'est pas très gonflé. Mais chuuuttt ! ne répétez pas qu'elle a une excuse.
Je ne parle même pas de ceux de belle maman et de La Mouche (il ne tient qu'à elles de rétablir ici leur vérité)
Mais tout de même, IL m'a valu un choc plusieurs fois.
Lorsque ma Grande part le dimanche pour retrouver ses "chères études" autrefois à la capitale régionale et depuis cette année à la capitale tout court, je lui propose toujours cette douceur à emmener. Et cela fait plusieurs fois qu'elle lui préfère le "marbré de mamie", même tout raplapla. Pire encore, elle rêve du grand loupé de sa grand-mère fourré au nutella pour cacher sa disgrâce.
Alors, je reste avec mon pauvre gâteau au yaourt nature, en ruminant ma vengeance.
Je demande un roulement de tambour. Voici ma recette à moi (toute seule ???)
Vider un yaourt dans un bol et conserver le pot.
Préchauffer le four à 180 °
Et hop, dans le robot :
-
3 oeufs (sans la coquille) - il fait être précise
-
1 sachet de sucre vanillé (pas maison sacrebleu)
-
2 pots de sucre en poudre (bien bombés)
On fait tourner pour bien mélanger.
Ensuite, on rajoute ces ingrédients en faisant tourner le robot après chacun :
-
2 pots de farine - énormes - et un de maizéna, versés un à un ou 3 pots de farine
-
le yaourt
-
1/2 pot d'huile.
-
1 cuillère à soupe de rhum
Et en dernier , un petit tour avec
-
1 sachet de levure chimique.
Il s'est bien passé 5 minutes depuis le début de la préparation. Il ne reste plus qu'à le verser dans un moule a cake et l'enfourner pour 40 minutes environ. De toute façon, il faut vérifier avec la pointe d'un couteau.
Il m'arrive de baisser le four à 160° et le laisser cuire un peu plus longtemps. Il fait qu'il soit juste cuit sur le dessus, jaune pâle, pas plus.
Allez ! J'avoue. Il m'est arrivé de remplacer le yaourt nature par un autre aromatisé vanille ou fraise et même citron. Mais ce sont les seules digressions que je me sois autorisées.
Et comme c'est une affaire qui marche, je les prépare par 2. Parce qu'en plus ils se congèlent très bien.
Le futur challenge pour moi maintenant ?? Le réussir aussi bien avec mon nouveau robot ...
Ouf, voilà donc ma recette fétiche à l'abri, pour les générations futures et même plus loin !!!
Et pour bien terminer :
LA VERSION THERMOMIX
Hyper rapide
Préchauffer le four à 180 °
Et hop, dans le bol :
-
3 oeufs
-
1 sachet de sucre vanillé
-
250 g de sucre en poudre
On fait tourner pour bien mélanger : 30 secondes à vitesse 5
Ensuite, on rajoute ces ingrédients en faisant tourner le robot après chacun :
-
160 g de farine.
-
80 g de maizéna
-
le yaourt
-
50 g d'huile neutre
-
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre en marche 60 secondes à vitesse 5
-
1 sachet de levure chimique.
- Faire tourner 10 secondes à vitesse 3
Verser dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes environ.
J'aime bien le faire cuire plus doucement à 160 ° et un peu plus longtemps : le dessus est cuit mais pas doré, la pâte juste prise. Miamm !!
.