13 octobre 2007

Cake poulet à l'estragon

Les soirs de fin de semaine, la cuisine se résume souvent à un repas froid, seule préparation  que la cuisinère accepte de servir. J'avoue que le dimanche soir, pour peu que j'ai passé du temps aux fourneaux le matin, je rebute à recommencer. Mais, quelquefois, j'ai un peu honte alors je fais un effort. Il me faut donc des recettes rapides qui font illusion. Et là, je ne suis pas mécontente du résultat. Pas plus compliqué que cela : il me restait du blanc de poulet en passe de se périmer. Avec la même base que mes cakes... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

10 octobre 2007

mousse au chocolat légère ... légère

Quand je trouve mon ENORME paquet de chocolat Valrhona, je culpablise. A ces moments, j'évite la proximité de la balance. Jusqu'à cette découverte extraordinaire. Légère ...Légère... Alors, pas question de se priver et surtout, une petite touche perso en bonne accro à la fève magique. pour 4 personnes : 400 g de tofu soyeux 100 g de chocolat noir (Guanaja de Valrhona à 70% de cacao) 1/2 fève tonka 2 c. à soupe de sucre roux pépites de caramel Faire fondre le chocolat au bain marie, puis laisser tempérer.... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 octobre 2007

salade automnale au chou blanc

J'ai l'habitude de faire des repas composée d'une entrée et d'un plat. On m'a déjà fait remarqué que ce n'est pas indispensable, mais je garde cette manie. Je ne suis pas satisfaite, si jen n'ai pas quelque chose à servir avant le plat de résistance. Et puis, comment je ferais pour servir 5 fruits et légumes par jour !!! Alors, je fouine pour trouver des idées de crudités. Souvent j'ai honte d'avouer que j'adore certaines salades servies dans les cafétérias. Alors, je culpablise et je tente de trouver la version maison, saine et... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 octobre 2007

Verrines apéro

Une petite invitation propice à quelques innovations. J'aurais pu préparer un gratin de cardes (clin d'oeil à l'invité-é) mais j'ai préféré taper dans d'autres légumes ... J'inaugure mon livre-cadeau "verrines" avec une idée du sud. Une fois les ingrédients dans la tête, je fais comme d'habiture, à ma façon. Parce que l'aubergine, j'ai enfin trouvé ma manière de la cuire. Je l'ai longtemps négligée car je n'aimais pas la faire dégorger et encore moins la griller dans l'huile. Puis, j'ai eu l'idée de la faire pré-cuire... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2007

pommes caramélisées à la mousse carambar

Il arrive que je sois septique quand je vois le résultat de mes essais. En découvrant mon assiette, je suis critique, pensant déjà aux améliorations. Mais pour une fois je n'ai rien à redire. Sans doute parce que je suis complètement accro au caramel mais pas seulement. Jugez plutôt. Depuis le temps que je lorgnais les carambars en me demandant comment les accomoder. Alors, j'ai fait fumer ma p'tite tête et j'ai imaginé des pommes caramélisées et une mousse au caramel. Mais voilà : en musardant sur vos blogs, j'ai réalisé que je... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
03 octobre 2007

marmitte de coing façon tajine

Le coing finit généralement en gelée et ce n'est pas par défaut. C'est une de mes confitures préférées. J'en garde généralement un pour mettre dans une compote de pomme. Mais, cette saison, j'ai mis de côté quelques spécimens pour Lavande. Depuis que j'ai craqué pour ce rôti de porc, j'aime bien l'associer à une préparation au miel. Mais dans mon auvergne préférée, difficile de trouver du miel de lavande. Alors j'ai décidé de changer d'idée et voilà le résultat. L'acidité dépend largement de la qualité des coings. Ceux... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]