Cake banane nougatine
J'inaugure la série LES GÂTEAUX DU MERCREDI avec un classique déjà réalise ici, mais je cherchais une version sans chocolat.
C'est chez Pascale, elle même inspirée par une recette de ce livre (qui me fait de l'oeil et pour lequel je devrais bientôt craquer) que j'ai trouvé mon bonheur.
Comme je multiplie les essais ou les cakes récurrents de ma cuisine, c'est au bureau que je les emmène pour partager les kilos et les calories correspondants.
Par hasard, le jour J, j'ai reçu la commande de chocolat Valrhona faite sur Vente Privée. J'ai ainsi fait découvrir la marque et les produits à mes collègues. Je crois avoir fait des émules et les boites commandées n'ont pas fait long feu. Mais c'est sûrement ma propre commande qui a eu le plus de succès. Je ne connaissais pas la gamme Equinoxe, mais ces petites billes ont eu un succès phénoménal.
Pour en revenir au cake à la banane, j'ai, comme à mon habitude un peu arrangé la recette. J'avais justement un sachet de pépites de nougatine pour remplacer les daims. Et pour la finition, j'ai rajouté ces délices Valrhona que j'ai pu sauver du bureau.
pour un grand moule à cake de 30 cm :
150 g de beurre
180 g de sucre
3 oeufs
350 g de chair de banane (soit 3-4 fruits)
110 ml de lait fermenté
1 c. à café bombée de bicarbonate
sel
350 g de farine
1 sachet de pépites de nougatine
Faire préchauffer le four à 180°
Dans le bol du robot, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs un à un de façon à bien les incorporer. Écraser grossièrement les bananes et les verser dans le bol. Bien mélanger. Rajouter le lait.
Mélanger dans un saladier, le farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation du robot, puis la nougatine.
Verser dans le moule (beurré si besoin) et mettre au four pendant environ 45 minutes. La cuisson est parfaite lorsque la lame d'un couteau enfoncée au centre du gâteau ressort sèche.
Je l'ai goûté tiède et c'est à mourir ...
Mais froid, il a fait aussi son petit effet ...
Suite des "CAKES DU MERCREDI" au prochain épisode.