31 juillet 2007

mousse aux fraises

Des fraises menaçaient ruine. J'ai trouvé à les recycler pour un dessert vite fait. 250 g de fraises "Mara des bois" 100 g de fromage blanc à 0% 100 ml (soit le petit pot de fromage blanc plein) de chantilly végétale (ou de la vraie) 1 g d'agar-agar. Mettre les fraises dans le blender et mixer pour obtenir une purée de fraises. Ajouter le fromage blanc. Mettre l'agar-agar dans un demi verre d'eau et faire bouillir 45 secondes. Verser sur la crème de fraises et bien mélanger. Dans une jatte, battre la... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

30 juillet 2007

salade grecque

Que cuisine t'on quand le climat ressemble à ce qu'il doit être et que le garçon revient de Grèce ?? Une salade grecque, avec les produits du jardin (enfin certains). Ce sera une de mes participations au jeu de l'été de Lavande. pour 4 personnes 6 tomates moyennes (ou 4 grosses ou 8 petites ou comme vous voulez ...) 1 concombre 2 oignons rouges (meilleurs que les oignons nouveaux que j'ai utilisés) olives noires de Nyons 200 g de féta. 1 citron huile d'olive Laver les tomates. Peler le concombre. ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 10:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 juillet 2007

millefeuille de sole

Je remercie celles qui m'ont envoyé leurs messages rassurants. La valise est enfin arrivée, à 20h15 par porteur spécial. Et il était temps. Me voilà sans plus de soucis !!! Je rassure ceux qui pensent "petits soucis". Je préfère en rire car il y a malheureusement bien pire. Je peux maintenant me consacrer à la cuisine l'esprit libre. S'il y a bien une chose que j'ai apprise des blogs de cuisine, c'est l'attrait des livres qui y sont consacrés. Moi qui ignorait quasiment tous les noms de célèbres cuisiniers ou... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 juillet 2007

muffins thé matcha- fruits rouges

Mes vacances devraient commencer en fanfarre. Le temps est splendide, les enfants doivent arriver. Tout est pour le mieux ? Et bien non! Et c'est là que me mets à ressasser : est ce que j'aurais la poisse?. Je me pose cette question régulièrement, à chaque fois que je subis une suite de déboires. Bon, ca fait longtemps que j'ai admis qu'au jeu, c'était pas la peine que je mise. Je ne suis pas dans la catégorie "tous les gagnants ont tenté leur chance" mais dans celle tout aussi fréquentée de "tous les... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 10:36 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
25 juillet 2007

brunoise concombre oignons, mangue

Lorsque l'été revient, que l'appétit diminue je suis souvent à la recherche d'entrées légères et fraîches. Mais pourquoi se cantonner aux sempiternelles carottes râpées ou tomates mozarella. C'est en lisant ce billet de Mercotte, que j'ai vu une nouvelle opportunité.  Cela fait plusieurs fois que je réussis à obtenir une mangue juteuse à souhait. Du coup, l'assiette est vite prête. J'utilise, histoire de profiter du beau temps mon petit hachoir qui coupe les légumes aux dimensions idéales. Pour 4 personnes : Couper... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2007

Fondant au chocolat plume et son coeur surprise

Il y a des recettes, comme çà, une fois réalisées et testées, vous savez que vous n'y changerez plus une lettre. Elle font l'unanimité et se transmettront à la famille, aux enfants et amis. C'est le cas de ce dessert. Je n'ai rien inventé, c'est un authentique plagiat, à peine amélioré pour servir facilement. Lorsque Lavande l'a présenté, j'ai pensé  "un énième fondant " " que peut il avoir de meilleur que les autres ?". Mais, lorsque je l'ai gouté à Aurillace, j'ai tout de suite compris : Il est... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:26 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

21 juillet 2007

cassolette de thon blanc au pistou

Je commence à me décourager. Je vois arriver les vacances à grands pas et je me demande toujours quelle est la saison. Nous avons réussi a déjeuner dehors, plus ou moins au soleil, et voilà qu'on est de nouveau sous la brume. Et il fait frais. Mais il faut bien manger quand même. Cela fait plusieurs fois que je scrute l'étal du poissonnier et je viens enfin d'apercevoir ma matière première : le thon blanc. Il ne me reste qu'à préparer le pistou, en grande quantité pour en avoir d'avance. Préparation : 25 mn ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 juillet 2007

Mon pistou

Et dire que je suis restée des années à ignorer le basilic! Depuis je me suis largement rattrappée et il parfume nombreux plats d'été. Dès que possible, quand le jardin m'en donne, je prépare mon "pistou" qui sert de base à plein de mes recettes et que je conserve sans problème bien fermé au réfrigérateur. 1 gros bouquet de basilic 4 gousses d'ail hachées 50 g de pignons de pin 1 verre d'huile d'olive 100 g de parmesan rapé sel, poivre Mettre dans le robot avec son couteau tous les ingrédients excepté... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 juillet 2007

porc au lait de coco

Un dernier petit souvenir d'Aurillac, je vous promets, le dernier (promis, pas juré ...) A l'espace Pyram, j'étais aux premières loges pour suivre la recette de et par Régis Bareigts et goùter. Je dis toujours que je n'aime pas la noix de coco. Pourtant, je ne jure plus que par le gâteau aux courgettes et je suis fan de salade tahitienne au lait de coco (que je reserve quand l'été aura décidé de s'installer définitivement). Comme quoi, il n'y a que les ânes qui ne changent pas d'avis. J'ai aimé et fait adopter ce plat (à peine... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 juillet 2007

coupe de pastèque aux fraises

AVIS DE CANICULE : mesures de précaitions Y'a plus de saison. Alors que le chauffage menaçait de se déclancher il y a quelques jours, Dimanche nous avons battu les records de chaleur. Alors, on s'organise. Pour moderniser la petite salade de fraises - mara des bois - il faut un truc fraicheur. Vous connaissez déjà les assiettes en cartons, moi je vous propose les "assiettes" à manger, pour les jours de canicule. Le tout en photos. Laver, équeutter une barquette de fraises parfumées. Couper et eplucher un... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]